カリッと美味しい!簡単玉ねぎピッツァ
オリーブオイルと粉と塩をこねるだけ。途中水を足しながらひとまとめにしてお好きな形に伸ばします。他のピッツァやパンと違い、アバウトに作ってもOKな簡単ピッツアは、お好きな具を乗せても、チーズだけでも。しかも、冷めても美味しいのが自慢のレシピです♪
【玉ねぎのクリスピーピッツァ】
《材料 2枚分》
- 薄力粉 1カップ
- オリーブオイル40cc
- 塩小さじ1
- 水120cc
- 玉ねぎ2/3個
- ピザ用チーズ適量
- 打ち粉(セモリナ粉、強力粉など)少々
《作り方》
- 生地を作る。ボウルに粉、オイル、塩を入れてこね始め、少しずつ水を入れながら耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。ボウルにくっつかないようになったら、手にとって外に伸ばすようにしながらなめらかな塊にする。水量にあまりこだわらず、生地の柔らかさで判断する。
- ボウルに戻し、表面をラップできっちりおおって、室温に30分ほど置く。気温が低い場合、オーブンの発酵機能を使っても良い。この間に玉ねぎを薄くスライスしておく。
- オーブンを250℃に余熱し始める。大きめのまな板か台に打ち粉をし、二等分した生地を麺棒で楕円形にのばす。形よりも薄さが均一になるように気をつける。円形にしても良いが楕円のほうが簡単です。
- 大きめにカットしたクッキングシートかアルミホイルにのした生地を乗せ、玉ねぎをあまり重ならないように並べ、玉ねぎが半分位見える量のチーズをばらばらと散らし、オリーブオイル(分量外)をさっと回しかける。
- オーブンの温度を200℃にし、シートごと天板に置き20分焼いてできあがり!
基本の粉は薄力粉ですが、私はそば粉や全粒粉、小麦胚芽などを入れて作ります。どのような粉を入れる場合も半分以上を薄力粉にするとうまくいきます。オーブンレンジの場合少し設定温度を高めにしたほうがいいと思います。
水分があまり出ないような具であれば何を乗せても大丈夫ですが、ぱりっと焼き上げるために具を乗せすぎないほうが美味しく食べられます。小さめのピッツァなので、生地だけ多めに作って、冷凍しておくと便利です。