フライパンひとつで完成! えびとトマトソースのグラタン
最初から最後まで、フライパンひとつで出来上がり!マカロニも、フライパンの中で煮て仕上げます。プリプリえびとシャキシャキれんこんの食感もおいしさのポイントに!
【フライパンでえびトマグラタン】
《材料 4人分》
- えび(殻付き)8尾(160g・正味140g)
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) こしょう少々
- れんこん150g
- マッシュルーム5個(50g)
- マカロニ80g
- ホールトマト缶1缶(400g)
- (b) 水カップ1
- (b) 洋風だしの素(固形)1個
- オリーブオイル大さじ3
- シュレッドチーズ80g
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- えびは殻をむいて背ワタを取り、(a)をまぶして下味をつける。れんこんは5mm厚さの半月切りにし、 マッシュルームは半分に切る。ホールトマトは手で粗くつぶしておく。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、①のえびを炒め、いったん取り出す。 オリーブオイル(大さじ2)を足し、れんこん、マッシュルームを炒め、(b)、マカロニ、ホールトマトを加え、10分ほど煮る。
- 取り出しておいたえびを戻し入れてひと混ぜし、 1分ほど煮たら、シュレッドチーズをのせ、フタをして溶けるまで加熱する。フタを取り、パセリを 散らす。
※「オリーブオイル」で炒めることで、えびのくさみが抑えられます。ホールトマトの酸味がまろやかになり、風味とコクがプラスされます。
※お好みで、仕上げにも「オリーブオイル」をかけて お召し上がりください。より香りが引き立ちます。
※1人分のエネルギー:325kcal/塩分:2.1g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約15分 (計 約25分)
フライパンは、直径26~28cmのものをお使いください。
えびは炒めたらいったん取り出し、パスタに火が通った後に戻し入れることで、
かたくなるのを防ぎます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。