サクサク&とろーり!揚げないコロッケに大満足♪
クロケットとはフランスでコロッケの意味。
今日は簡単にできる揚げないエッグクロケットをご紹介します。
解禁ボジョレー・ヌーボーとともにお楽しみください♪
【揚げないエッグクロケット】
《材料 小さな耐熱皿2枚分》
- じゃがいも(中)2個
- 玉ねぎ1個
- ベーコン50g
- 塩・こしょう各適量
- パン粉大さじ4
- オリーブオイル(炒め用)大さじ3
- 卵2個
《作り方》
- 玉ねぎは粗みじんに切り、ベーコンも玉ねぎと同じ大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎが透明になるくらいまで炒める。
- じゃがいもは皮をむいて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し、マッシャーで粗めにつぶす。
- ③と②を合わせ、塩・こしょうをしてさっくりと混ぜる。
- 耐熱皿2つに④を二等分して入れて平らにして、パン粉を大さじ2ずつかけ、中央にくぼみをつけて、卵を割り入れ、残りのオリーブオイルをかける。
- オーブントースターに⑤を入れて焼き、卵に火が入り、パン粉がきつね色になるまで焼く。
揚げ油を準備するのが大変なときでも
手作りのおいしいコロッケができます。
好みでソースをかけたり、レモンをしぼったりして
お召し上がりくださいね!