Food & Recipe

サクサク&とろーり!揚げないコロッケに大満足♪

クロケットとはフランスでコロッケの意味。
今日は簡単にできる揚げないエッグクロケットをご紹介します。
解禁ボジョレー・ヌーボーとともにお楽しみください♪

entry_photo

【揚げないエッグクロケット】

《材料 小さな耐熱皿2枚分》

  • じゃがいも(中)2個
  • 玉ねぎ1個
  • ベーコン50g
  • 塩・こしょう各適量
  • パン粉大さじ4
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ3
  • 2個

《作り方》

  1. 玉ねぎは粗みじんに切り、ベーコンも玉ねぎと同じ大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎが透明になるくらいまで炒める。
  3. じゃがいもは皮をむいて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで加熱し、マッシャーで粗めにつぶす。
  4. ③と②を合わせ、塩・こしょうをしてさっくりと混ぜる。
  5. 耐熱皿2つに④を二等分して入れて平らにして、パン粉を大さじ2ずつかけ、中央にくぼみをつけて、卵を割り入れ、残りのオリーブオイルをかける。
  6. オーブントースターに⑤を入れて焼き、卵に火が入り、パン粉がきつね色になるまで焼く。
  7.   

    揚げ油を準備するのが大変なときでも
    手作りのおいしいコロッケができます。
    好みでソースをかけたり、レモンをしぼったりして
    お召し上がりくださいね!

     

関連記事

ランキング