寒い夜にぴったり。お鍋でコトコト煮込んで旨みたっぷり!
朝晩ぐっと冷え込む季節になりましたね。みなさん、風邪などひいていませんか?
今回ご紹介するレシピは、旬のお野菜のきのこをたっぷりと使った料理です。
きのこには、免疫力を高める働きもあるそうです。
たっぷりきのこを使って、体もポカポカ温まるお鍋のご紹介です。
水分は、きのこから出る水分のみ!
鍋に材料を入れたら弱火でコトコト煮込みます。
手羽先もじっくり火が入るので、ふっくらと仕上がります。
【たっぷりきのこと手羽先の煮込み】
《材料 4人分》
- いろいろなきのこ計500g
- 手羽先8本
- 塩適量
- 酒大さじ3
- こしょう少々
- にんにく(みじん切り)2かけ分
- オリーブオイル 大さじ2
- ポン酢・粒マスタード・柚子こしょう各適宜
《作り方》
- きのこは、石づきをとって包丁や手で縦に割き、ボウルにいれ、塩小さじ1/2をふり、全体を混ぜる。
- 手羽先は、酒(大さじ1)、塩、こしょう(各少々)をふる。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、香りが出てきたら、手羽先の皮目を下にして入れ、こんがりきつね色になるまで焼く。
- 皮目がきつね色になったら、裏返し、きのこを上におく。
- 酒(大さじ2)をまわしかけ、ふたをして弱火でじっくり30分ほど加熱する。
- きのこから水分がたっぷりでてきて、鶏肉に火が通ったら火を止める。
- お好みで、ポン酢・粒マスタード・柚子こしょうなどをつけていただく。
きのこは、色々な種類をミックスして使うと、より旨みが増します。
私のおすすめは「ひらたけしめじ」です。
ひらたけしめじの、もちっとした食感がたまりません!
味付けは塩こしょうのみでシンプルに。
最初のひと口は、きのこのうまみたっぷりのスープを召し上がれ。