牡蠣たっぷり!ミルキーでリッチな味わいのオイル鍋♪
いま話題のオイル鍋。もうお試しになりましたか?
今日はスープにアンチョビを入れたリッチな味わい鍋料理を紹介します!
海のミルク“牡蠣”と畑のミルク“豆乳”を合わせた冬メニューです♪
【牡蠣とタコのアンチョビ風味の豆乳オイル鍋】
《材料 2〜3人分》
- 牡蠣(むき身・加熱用)15個
- 茹でダコ1パック(150g)
- 白菜1/4個
- コリアンダー(パクチー)適量
- <スープ>
- 水500ml
- 豆乳200ml
- アンチョビ(フィレ)5枚
- にんにく(みじん切り)2かけ分
- オリーブオイル大さじ3
- チキンコンソメ(顆粒)小さじ2
- 塩・こしょう各適量
《作り方》
- 牡蠣は洗って水気を切る。
- 茹でダコはひと口大に、白菜はざく切りにする。アンチョビはみじん切り、コリアンダーはちぎる。
- 鍋にオリーブオイル(大さじ2)をひき、にんにくを加える。香りが出たらアンチョビを加えてよく混ぜながら火を通す。
- ③に水とチキンコンソメを加え、塩・こしょうで味を調えてスープを作る。
- 土鍋に白菜を敷き詰めたら、牡蠣とタコをのせ、④のスープを加えてフタをする。牡蠣に火が通り、ぷっくりとするまで加熱する。
- 食べる直前に豆乳を加え、コリアンダーをのせ、残りのオリーブオイルを回しかける。
アンチョビ風味のスープに、豆乳とオリーブオイルがまろやかさとコクをプラスしてくれます。
牡蠣と一緒に食べたときの味の広がりは、なんともいえません!!
豆乳はグツグツ煮るとタンパク質が凝固してしまうので、食べる直前に加えるようにしてくださいね^^
余ったスープは、ごはんを加えてリゾットにしてお楽しみください!