Food & Recipe

牡蠣たっぷり!ミルキーでリッチな味わいのオイル鍋♪

いま話題のオイル鍋。もうお試しになりましたか?
今日はスープにアンチョビを入れたリッチな味わい鍋料理を紹介します!
海のミルク“牡蠣”と畑のミルク“豆乳”を合わせた冬メニューです♪

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【牡蠣とタコのアンチョビ風味の豆乳オイル鍋】

《材料 2〜3人分》

  • 牡蠣(むき身・加熱用)15個
  • 茹でダコ1パック(150g)
  • 白菜1/4個
  • コリアンダー(パクチー)適量
  • <スープ> 
  •  水500ml
  •  豆乳200ml
  •  アンチョビ(フィレ)5枚
  •  にんにく(みじん切り)2かけ分
  •  オリーブオイル大さじ3
  •  チキンコンソメ(顆粒)小さじ2
  •  塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 牡蠣は洗って水気を切る。
  2. 茹でダコはひと口大に、白菜はざく切りにする。アンチョビはみじん切り、コリアンダーはちぎる。
  3. 鍋にオリーブオイル(大さじ2)をひき、にんにくを加える。香りが出たらアンチョビを加えてよく混ぜながら火を通す。
  4. ③に水とチキンコンソメを加え、塩・こしょうで味を調えてスープを作る。
  5. 土鍋に白菜を敷き詰めたら、牡蠣とタコをのせ、④のスープを加えてフタをする。牡蠣に火が通り、ぷっくりとするまで加熱する。
  6. 食べる直前に豆乳を加え、コリアンダーをのせ、残りのオリーブオイルを回しかける。
  7.  

    アンチョビ風味のスープに、豆乳とオリーブオイルがまろやかさとコクをプラスしてくれます。
    牡蠣と一緒に食べたときの味の広がりは、なんともいえません!!
    豆乳はグツグツ煮るとタンパク質が凝固してしまうので、食べる直前に加えるようにしてくださいね^^
    余ったスープは、ごはんを加えてリゾットにしてお楽しみください!

     

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