うまみのある釜揚げしらすを使って♪
3月に入り、しらす漁が始まるところも出てきます。今回はあぶらあげでピザ風なおつまみのご紹介です。
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
3月に入り、しらす漁が始まるところも出てきます。今回はあぶらあげでピザ風なおつまみのご紹介です。
この間のハーブパン粉焼きであじを1尾まるごと買うのをオススメした理由が、この骨せんべい。低温のオリー...
かぶの甘みや食感は、オリーブオイルとの相性もばっちり!今日はイタリアンの前菜、カルパッチョに仕立てて...
名残の里芋をたくさんいただきました。煮っころがしもおいしいけれど、オリーブオイルのなめらかさを生かし...
今日はちょっと変わった餃子を作ってみました。アボカドとチーズを具にしてオリーブオイルで焼いているので...
塩とオリーブオイルで食べる具沢山の冷奴レシピのご紹介です♪オリーブオイルがそれぞれの具の味を引き立て...
庶民的な魚の代表格といえば、あじ。定番の塩焼きやたたきなどもおいしいですが、目先を変えてオリーブオイ...
「オリーブオイル」に食材を漬け込むだけで、うま味が増すうえに保存食にもなるオイル漬け。漬けたかきやオ...
娘は納豆のネバネバが苦手です。少しのキムチと合わせてみたら、食べてくれるようになりました!納豆とキム...
今日から3月がスタート!旬のあさりと菜の花を使って食卓に春をお届けします。味つけのポイントは、あさり...
カタクチイワシを塩蔵にして、オリーブオイルに漬けたアンチョビはおつまみにぴったり。今日はじゃがいもと...
きんかんはまあるいルックスがかわいいですよね。昔は甘露煮にして食べることが多かったように思いますが、...
さば缶は骨まで食べられるのもいいところです。今日はさば味噌煮の缶詰を使って簡単なトマトスパゲティを作...
彩りがきれいな赤い大根が手に入ったので、オリーブオイルを使ったドレッシングに仕立ててみました。
今日は、秋田の名物「いぶりがっこ」とクリームチーズを使ったオイルおにぎりをご紹介します。 燻製の香り...
温かいじゃがいもをマッシュ!エクストラバージンオリーブオイルと塩・こしょうを加えてピザ生地みたいにの...
炒め物の味つけがマンネリしていませんか?今日はごはんが進むおいし〜い炒め物を紹介します♪
私はタコが大好きなのでよく食べます。今日はベランダで育てているローズマリーを使って、炒めものにしてみ...
春が待ち遠しくなるような旬素材どうしを、おいしいおだしをたっぷり使って合わせた温かいおひたしです。オ...
我が家は家族みんな、れんこんが大好き!今日はベジバーグを作ってみました〜。
ここ数年カラフルな大根が出回るようになりました。今回使ったのは『紅くるり大根』と言う品種ですが、他の...
腹持ちよいさといものポタージュで、朝から「温活」してみませんか?
今日は、切って和えるだけ♪簡単マリネをご紹介します。
さんしょう風味のちりめんじゃこを薬味にいただく炙りまぐろです。京都ではさんしょうを本当によく使います...
今日は食感が楽しい白菜のサラダを紹介します。香味オリーブオイルは、他にも応用できます。ぜひご活用くだ...
今日は春の味覚を使った和物のご紹介です♪
旬のゆりねは、冬ならではの薬膳食材です。身体の調子を整えたい時など女性にもうれしい作用がいっぱい。オ...
はちみつの甘さとマスタードの辛さ。この組み合わせは子どもからおとなまで楽しめる味付けです。
暦の上では春でも、寒さが続いていますね。今日はオリーブオイルとかきと味噌を使って、体がポカポカになる...
フライパンでステーキを焼き生野菜を乗せるだけですが、見映えがするのでおもてなし料理にもなります。オイ...