居酒屋メニューをオリーブオイルで♪
今日は居酒屋メニュー「ばくだん」を紹介します。いろいろな野菜を入れ、サラダ感覚でいただけるおつまみで...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
今日は居酒屋メニュー「ばくだん」を紹介します。いろいろな野菜を入れ、サラダ感覚でいただけるおつまみで...
今回は鶏肉入りのサフランライスを炊飯器で炊きます。色鮮やかなごはんなので、持ち寄りパーティにもおすす...
女子の好きなものといえば、芋栗南京。ホクホクしておいしいですよね。今回はそのなかでも、ゆっくり火を通...
小麦粉を使わず、玄米ごはん、豆腐、長芋となじみのある食材でごちそうキッシュが作れますよ〜。
「セリエ・デ・ディーム」のシェフ、五木田佑人さんが教えてくれたのは、ほたてと旬の根菜を使ったテリーヌ...
今回は、焼き立ての目玉焼きにオリーブオイルをちょいかけするという、とってもベーシックなメニューです。
今日は豚肉とブロッコリーを使った炒め物をご紹介します♪カシューナッツを入れて食感にアクセントをつけま...
春菊は生でもおいしく食べられます。今日はサラダにしてみました。加熱するよりマイルドですよ!
給料日前のピンチを「もち」が助けてくれます。みんなが大好きなチーズとベーコンと一緒にどうぞ。
旨みたっぷりのドライトマトを使ったお手軽ごはん!熱湯で戻したドライトマト、戻し汁にエクストラバージン...
前回ご紹介した全粒粉パンとオリーブオイルの組み合わせに、今回はさらにジャムをプラスします。
白菜をたっぷりいただいて白菜長者になったのでにんにく、しょうが、ゆずなど香味野菜を使って即席漬けにし...
何が入っているのかな?!ロシアンルーレットのように楽しみながら味わえる、ホームパーティや家飲みにぴっ...
身がしっかりついたぶりのあらをスーパーで発見!ひと手間かけて、保存がきくオイル漬けにしてみました♪
今日ご紹介するレシピは、切って混ぜるだけの簡単マリネです。前日に作っておけるので、持ち寄り新年会にも...
なんとなくワンパターンになりがちなシーフードグリルにパンチの効いたソースをかけたら新しいお料理になり...
今日はシャンパンにぴったりな前菜を紹介します。週末に新年会がある方、要チェックです!
今日は宮城の郷土料理「せり鍋」をご紹介します。せりを根っこから葉先まで全部いただきます。
料理の仕方でさまざまな食感をたのしめる、れんこん。今回はシャキシャキの食感をいかしたベジタブルカルパ...
冬は料理にしょうがを使って温活しましょう!今日はいかをキャベツとオリーブオイルで炒めてみました。
ごぼうはスパゲティの具にもぴったりなんです!
2017年もすっかり本格始動ですね。 今日は「鶏むね肉」を使った節約おかずを紹介します^^
にんじんがちょっと苦手なわたしですが、じつはにんじんサラダのレシピはいっぱい。わたしがおいしく食べら...
今日は真鯛の刺し身と昆布、ゆずを使った簡単でおいしい前菜を紹介します。
りんごをたくさんいただいたので、オリーブオイルを使って焼きりんごを作ってみました。
わが家のじゃじゃみそはスタミナ食材で作る中華風の肉みそ。ごはん、パン、麺、野菜にそのまま使え、調味料...
揚げ物が食べたいとき、「揚げ焼き」にすると片付けもらくらく。オリーブオイルを使った香りのよい焼き春巻...
朝ごはんに、カラフルなトーストはいかが?とろけるチーズにスライスしたトマトを乗せて、仕上げにはエクス...
今日は、鶏のうまみたっぷりの「洋風おかゆ」を紹介します。食べ疲れを解消するにはぴったり。
今日は豚のかたまり肉を電子レンジで加熱する簡単な主菜を紹介します。さらし玉ねぎと紫キャベツと一緒にさ...