Food & Recipe

白ワインにぴったり!お手軽おつまみ♪

かぶの甘みや食感は、オリーブオイルとの相性もばっちり!
今日はイタリアンの前菜、カルパッチョに仕立ててみました♪

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【かぶと生ハムのカルパッチョ】

《材料 2人分》

  • かぶ1個(170g)
  • 生ハム35g
  • かぶの葉適量
  • 適量
  • <ドレッシング> 
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワインビネガー大さじ1
  • にんにく(すりおろし)1/2かけ分
  • 少々
  • 黒こしょう適宜

《作り方》

  1. かぶは皮をむいて厚さ2mmの輪切りにし、塩を加えてもみ込み、10分ほどおいて水気をしぼる。
  2. かぶの葉は小口切りにし、①と同様に塩もみし、水気をしぼる。
  3. ボウルにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 皿に①のかぶと生ハムを交互に敷きつめ、②のかぶの葉をちらし、③をかける。
  5.  

    かぶは塩もみすると甘さが引き立ち、なめらかな食感になります。
    生ハムとドレッシングを合わせると、酸味や塩気、コクが混ざり合って
    白ワインが欲しくなってしまう味に!
    ぜひお試しください。

     

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