オリーブオイルを混ぜたハーブパン粉がポイント
庶民的な魚の代表格といえば、あじ。定番の塩焼きやたたきなどもおいしいですが、目先を変えてオリーブオイルを使ったお料理はいかがでしょうか?
ふっくらと焼き上がったあじに、オリーブオイルとハーブが香るパン粉との相性は抜群です。
【あじのハーブパン粉焼き】
《材料 2人分》
- あじ(3枚おろし)中2尾
- プチトマト12個
- 塩小さじ1/2
- ホワイトペッパー少々
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) パン粉大さじ3
- (a) パセリ(みじん切り)大さじ1
- (a) にんにく(みじん切り)小さじ1/4
- (a) オリーブオイル 大さじ1