Food & Recipe

オリーブオイルを混ぜたハーブパン粉がポイント

庶民的な魚の代表格といえば、あじ。定番の塩焼きやたたきなどもおいしいですが、目先を変えてオリーブオイルを使ったお料理はいかがでしょうか?
ふっくらと焼き上がったあじに、オリーブオイルとハーブが香るパン粉との相性は抜群です。

entry_photo

【あじのハーブパン粉焼き】

《材料 2人分》

  • あじ(3枚おろし)中2尾
  • プチトマト12個
  • 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー少々
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) パン粉大さじ3
  •   (a) パセリ(みじん切り)大さじ1
  •   (a) にんにく(みじん切り)小さじ1/4
  •   (a) オリーブオイル 大さじ1

《作り方》

  1. あじの水気をふき取り、両面に塩をふって20分ほど置く。プチトマトを横2等分に切る。
  2. (a)を混ぜ合わせる。
  3. ①のあじから出た水気をふき取り、ホワイトペッパーをふる。クッキングシートを敷いた天板にプチトマトを並べる。その上にあじの皮目を上にして置き、②をのせてエクストラバージンオリーブオイルをふりかける。
  4. 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  5.  

    あじは1尾丸ごと買って三枚下ろしにしてもらいましょう。
    ポイントは、中骨は必ず入れてもらうこと!これがまたいいおつまみになるのです。
    それはまた別の機会に。さあ、白ワインで乾杯しましょう。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング