Food & Recipe

うまみのある釜揚げしらすを使って♪

3月に入り、しらす漁が始まるところも出てきます。
今回はあぶらあげでピザ風なおつまみのご紹介です。

entry_photo

【のりの佃煮としらすのあぶらあげピザ】

《材料 2人分》

  • 油揚げ2枚
  • のりの佃煮大さじ2
  • 釜揚げしらす適量
  • マヨネーズ大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • オリーブオイル大さじ1弱

《作り方》

  1. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、油あげをはさんで電子レンジで40秒ほど加熱する。キッチンペーパーで軽く押してあぶら抜きをする。
  2. 天板にクッキングシートを敷き、油あげを並べ、のりの佃煮とマヨネーズをあぶらあげにぬる。
  3. ②に釜揚げしらすとピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼き、取り出してオリーブオイルをかける。
  4.  

    もう一品おつまみ欲しいなぁ~という時に、さっと作れるレシピです^^
    ぜひお試しくださいね~♪

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 3月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング