Food & Recipe

おもてなしにもおすすめのベジディップ

名残の里芋をたくさんいただきました。
煮っころがしもおいしいけれど、
オリーブオイルのなめらかさを生かし、ディップにするのもおすすめです。

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【里芋ディップ】

《材料 作りやすい分量》

  • 里いも(皮をむいて洗う)100g
  • ひとつまみ
  • みそ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ3
  • 大さじ2
  • 生野菜適量

《作り方》

  1. 鍋に里いもと、鍋底から1cmの水、塩を入れて中火にかける。
  2. 沸騰したらふたをして弱火にし、里いもがやわらかくなるまで火にかけ、煮切る。
  3. ボウルに②とみそ、オリーブオイル、酢を入れてマッシャーでつぶす。
  4. 器に盛り、生野菜につけて食べる。
  5.  

    マッシュした里いもに、オリーブオイルを加えることで、
    なめらかなディップに早変わり!
    野菜で野菜がどんどん食べられるからおすすめです。
    大根やかぶ、セロリなどの生野菜はもちろん、
    ゆでたブロッコリーや蒸したにんじんなどにもよく合います。
    パンにのせてもおいしいですよ。
    野菜プレートは、日頃の野菜不足を解消できるので、
    おもてなしにも喜ばれます!

     

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