Food & Recipe

絹さやたっぷりのトマトスープ

オリーブオイルでコクを出したトマトスープに
たっぷりと絹さやを入れてみました。
春らしい気分がうきうきするようなスープを作ります!

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【絹さやの春色トマトスープ】

《材料 4人分》

  • 絹さや50g
  • にんじん40g
  • セロリ1/4本
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1/2かけ
  • ベーコン(薄切り)2枚
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ1
  • コンソメ1/2個
  • トマト水煮缶1カップ
  • 3カップ
  • 小さじ1
  • こしょう少々

《作り方》

  1. にんにくはみじん切り、にんじん、セロリ、玉ねぎ、ベーコンはせん切りにする。
  2. 絹さやは筋をとる。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、①をしんなりするまで炒め、トマト缶、水、コンソメを加えて、ふたをして10分ほど中火で煮て、絹さやを加える。
  4. 塩、こしょうをふり、味を調える。
  5.  

    絹さやは両側に筋があるので、残っていると口の中に残り食感が悪くなります。
    しっかり取り除けば、仕上げにさっと鍋に加えるだけで
    鮮やかな絹さやの緑と歯ごたえを楽しむことができますよ!
    ほかの野菜は冷蔵庫にあるもので、もちろんOK。
    オリーブオイルで炒めて旨味を引き出してから煮ましょう。
    寒暖の差が大きい4月。食事にスープをプラスすると体が温まりますよ。

     

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