絹さやたっぷりのトマトスープ
オリーブオイルでコクを出したトマトスープに
たっぷりと絹さやを入れてみました。
春らしい気分がうきうきするようなスープを作ります!
【絹さやの春色トマトスープ】
《材料 4人分》
- 絹さや50g
- にんじん40g
- セロリ1/4本
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1/2かけ
- ベーコン(薄切り)2枚
- オリーブオイル(炒め用)大さじ1
- コンソメ1/2個
- トマト水煮缶1カップ
- 水3カップ
- 塩小さじ1
- こしょう少々
《作り方》
- にんにくはみじん切り、にんじん、セロリ、玉ねぎ、ベーコンはせん切りにする。
- 絹さやは筋をとる。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、①をしんなりするまで炒め、トマト缶、水、コンソメを加えて、ふたをして10分ほど中火で煮て、絹さやを加える。
- 塩、こしょうをふり、味を調える。
絹さやは両側に筋があるので、残っていると口の中に残り食感が悪くなります。
しっかり取り除けば、仕上げにさっと鍋に加えるだけで
鮮やかな絹さやの緑と歯ごたえを楽しむことができますよ!
ほかの野菜は冷蔵庫にあるもので、もちろんOK。
オリーブオイルで炒めて旨味を引き出してから煮ましょう。
寒暖の差が大きい4月。食事にスープをプラスすると体が温まりますよ。