オリーブオイルと白ワインでまろやかに。
ピリッとスパイシーな麻婆豆腐を、オリーブオイルと白ワインを使って
マイルドな麻婆豆腐に仕立てました。
【欧風マーボー豆腐】
《材料 3~4人分》
- 牛・豚合挽き肉200g
- 木綿豆腐1丁(300g)
- にんにく(みじん切り)3かけ分
- しょうが(みじん切り)15〜20g
- 長ねぎ1/2本
- オリーブオイル大さじ1
- (a) 豆皷醤小さじ1
- (a) 甜麺醤大さじ2
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 黒こしょう小さじ2
- 白ワイン100ml
- (b) 固形スープの素 1/2個
- (b) 水200ml
- (c) 片栗粉大さじ1
- (c) 水大さじ1
- 塩少々
《作り方》
- 長ねぎの白い部分は粗みじんに、青い部分は斜め切りにする。豆腐は2cm角に切り、沸騰した湯で2~3分茹で火から下ろしておく。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱し、合挽き肉を加えて弱火でじっくり炒める。肉がカリッと茶色くなってきたら、しょうが・にんにくと(a)を加え、混ぜながら炒める。
- ②に白ワインを加え、油となじませて3分ほど煮詰める。
- (b)を合わせて沸騰させ、肉がひたひたになるくらいの量を③に加える。
- ①の豆腐をざるに上げ、水気を切って④に加え、4~5分煮込む。玉じゃくしの底でやさしく混ぜる。
- 長ねぎの白い部分を⑤に加え弱火にし、(c)を混ぜて少しずつ加えとろみをつける。塩で味を調え、器に盛り、長ねぎの青い部分をのせる。
黒こしょうを調理中に入れることでやわらかな辛味を出し、
白ワインや牛肉の香りにより、まろやかで深みがある味わいに!
豆腐を下茹ですることで、水分が出にくく崩れにくくなります。
また挽き肉にしっかり火を通すこともポイントです。
肉の旨味を凝縮させ、良い香りをつけることができますよ♪
刺激が少ないので、辛いものが苦手な方にオススメです。
ぜひお試しくださいませ^^