Food & Recipe

ステーキと一緒に食べたい♪丸ごとたまねぎ

ステーキの付け合わせシリーズ第2弾は、「玉ねぎのオーブン焼き」です!
オリーブオイルを回しかけ、皮ごとオーブンで焼くだけで、香ばしく、甘みたっぷり♪
お肉よりも玉ねぎが主役になってしまいそうな一品ですよ。

entry_photo

【丸ごと玉ねぎのオーブン焼き】

《材料 3人分》

  • 玉ねぎ3個
  • オリーブオイル大さじ2
  • <味付け> 
  • 適量
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 玉ねぎは皮付きのまま良く洗い、根と頭を切り落とす。頭は十字の切り込みを入れておく。
  2. 天板にキッチンシートを敷き、玉ねぎを並べたらオリーブオイルを回しかけ、180℃に温めたオーブンで、1時間30分焼く。
  3. お皿に取り出したら、塩、オリーブオイルを添えて完成。
  4.  

    味付けの塩はフレーク塩がオススメ♪
    バルサミコ酢を合わせてもOK。
    新玉ねぎで作るとより甘みが濃厚です。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング