Food & Recipe

おいしいおまけはオリーブオイルで

毎年この時季になると、たけのこごはんや若竹煮・パスタなど、旬のたけのこを楽しむために、せっせとたけのこを茹でています。そのときの密かなたのしみが、1本からほんのちょっとしかとれない『たけのこの姫皮』。自分で茹でたからこその貴重なご褒美です。
香りのよいオリーブオイルのおかげでたけのこの風味がアップします。
ぜひお試しください。

entry_photo

【姫皮のパルミジャーノ・レッジャーノがけ】

《材料 2人分》

  • 姫皮(茹でたもの)  60g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ適量
  • エクストラバージンオリーブオイル適量
  • 少々
  • ブラックペッパー少々

《作り方》

  1. 姫皮は食べやすい幅に切り、エクストラバージンオリーブオイルをかけ、削りたてのパルミジャーノ・レッジャーノと塩、ブラックペッパーをふる。
  2.  

    香りのよいエクストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
    フレッシュな風味をたのしみながら、白ワインと一緒に召し上がれ。

     

関連記事

ランキング