Food & Recipe

旬の初がつおを春野菜とサラダに♪

春にとれる初がつおは、身がしまりぷりっとした食感と
さっぱりとした味わいが魅力です。
今日は、かつおのたたきに春野菜を合わせた春のサラダをご紹介♪ 
オリーブオイルが旬の魚と野菜の味を引き立てます。

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【かつおと菜の花の春サラダ】

《材料 2人分》

  • かつおのたたき(市販品)100g
  • 菜の花100g
  • 新玉ねぎ1/4個
  •   (a) レモン汁小さじ1/2
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) 塩少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. かつおのたたきは幅1cmの薄切りにする。菜の花は熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気をよくしぼり、長さ7~8cmに切る。新玉ねぎは薄切りにして約10分にさらし、水気をよく絞る。
  2. ボウルに①の具材をすべて入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
  3. 混ぜ合わせた(a)をまわしかける。
  4.  

    さっぱりとしたかつおの旨みに、
    オリーブオイルでコクをプラスしたレモン風味のドレッシングがよく合います。
    菜の花のほのかな苦みや、みずみずしい新玉ねぎの甘みも、春を感じられる味わいです。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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