Food & Recipe

パーティーの手土産にも便利なおつまみ

オリーブオイルで漬け込むマリネは、うま味が増すうえに保存食として作り置きができる便利な料理です。すぐに出せるお酒のアテとしても、パーティの手土産としても喜ばれる一品です。オリーブだけでなく、ドライトマトやサラミを加えることで、いろいろな風味や味を楽しむことができますよ。

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【ドライトマトとサラミのオリーブマリネ】

《材料(作りやすい分量)》

  • オリーブ(グリーン、ブラック)20~30粒
  • サラミ 適量
  • ドライトマト適量
  • <マリネ液> 
  •   (a) サラミ15g
  •   (a) にんにく小1片
  •   (a) 赤とうがらし1/4本
  •   (a) 赤ワインビネガー大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル50cc

《作り方》

  1. (a)のサラミは細かく刻み、にんにくは薄くスライス、赤とうがらしは種をとり輪切りにする。(a)の材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. オリーブ、スライスしたサラミ、細切りにしたドライトマトを加え、①でマリネする。
  3.  

    消毒した空き瓶などの容器に入れ保存します。すぐに食べても一晩漬け込んでもどちらもおいしく召し上がれます。
    サラミはお好みで辛味のあるチョリソーなどもおすすめです。

     

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