Food & Recipe

オリーブオイルが隠し味

この時季のおたのしみといえば、たけのこごはん。
今回、オリーブオイルを隠し味に使っています。
たけのことオリーブオイルってとっても相性がいいんです。フレッシュな香りのエクストラバージンオリーブオイルのおかげでたけのこの風味がアップし、ごはんもしっとり。
おすすめですよ。

entry_photo

【たけのこごはん】

《材料 2人分》

  • 1.5合
  • 茹でたけのこ(短冊切り)150g
  • しょうが(薄切り) 2枚
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • 小さじ3/4
  • 昆布水適量
  • かいわれ大根適宜

《作り方》

  1. 米を研いで、30分ザルに上げておく。
  2. 炊飯器に短冊切りにしたたけのこ、薄切りにしたしょうが、エクストラバージンオリーブオイル、塩を入れて炊く。(昆布水は2合のメモリまで注ぐ)
  3. しょうがを取り出して茶碗に盛り、かいわれ大根をあしらう。
  4.  

    茹でたけのこは生のたけのこを米糠と赤唐辛を加えたゆで汁で茹でたものを使うと、とてもおいしくできます。昆布水は1Lの水に10gの昆布をひと晩浸けたもの。旨みたっぷりなので、いろいろなお料理に使えて便利です。おにぎりにして春の行楽弁当にしてもいいですね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング