梅干しの酸味がさわやか!
アボカドにオリーブオイルは人気の組みあわせです。
今回はさらに日本が誇る発酵食品、梅干しと合わせてみました。
まろやかでほんのりすっぱくて、パンがススミます。
【アボカドと梅干しのディップ】
《材料 作りやすい分量》
- アボカド1個
- 梅干し1粒
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- アボカドは種にそって半分に包丁を入れて2つに割る。種をとり、丁寧に皮をむいて1つをカップとして残す。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
- ボウルにアボカドを入れてフォークなどでつぶし、梅干しとオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
- ①の皮に②のディップを入れて盛りつける。
森のバターと言われるアボカドにオリーブオイルを加えることで、
なめらかな食感が倍増!
アボカドは皮から取り出すと色が変わりやすいですが、
梅干しの酸味を加えることで、変色をふせぐ役割もあります。
ほんのり梅干しの赤がアクセントになってとてもさわやかな一品。
材料3つ、ワンボウルで手軽に作れるから、
おもてなしにもぜひご活用くださいませ。