Food & Recipe

家呑みに!おすすめ

居酒屋の定番、タコポン酢は、我が家のおふくろの味でもあります。
オリーブオイルを加えたら、ちょっとおしゃれなサラダに変身!
パパッと作れて、忙しいときにも活躍です。

entry_photo

【オリーブオイル香るたこポン酢】

《材料 2人分》

  • ゆでだこ100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ菜や赤からしな水菜 30g
  • 塩蔵わかめ10g
  • ポン酢大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • ミント(あれば)適量

《作り方》

  1. たこはひと口大に切る。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにして、水にさらしてざるに上げて水気をきる。わかめは洗ってさっとゆでる。
  2. 器にサラダ菜などを敷き、①を盛りつけ、ポン酢とオリーブオイルをまわしかけ、あればミントをのせる。
  3.  

    これからの季節にオススメのさっぱりと食べられるサラダです。
    オリーブオイルを加えることで、コクが出てワインが進みます。
    私はゆずやレモンの絞り汁としょうゆを合わせて「ぽん酢」として使うことも。
    一味違う、タコポン酢に仕上がりますよ。
    家呑みのお供に、ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング