月間「いいね!」ランキング 5月のベスト3発表!
Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
5月の第1位は「ホタルイカとほうれん草のペペロンチーノ」、2位は「豆苗の豚ロール巻き ガーリック風味」、3位は「新じゃがジャーマンポテト」でした!
3品ともオリーブオイルと抜群に相性のいい、にんにくを用いた料理です。食欲をそそる香りのいい、初夏らしいレシピが喜ばれました!
フライパンで炒めるとき、にんにくとオリーブオイルを入れてから火にかけると焦がさずに香りをゆっくり引き出すことができますよ。
6月は、ちょうど新物のにんにくが出回る時期です。
いろいろな料理に使ってみてください。
「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。
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【シェフのオリーブオイルレシピ】ラ・スコリエーラ
【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第4弾は、赤坂にある「ラ・スコリエーラ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 4月のベスト3発表!
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4月の第1位は「たけのこと小えびのアヒージョ」、2位は「グリルチキンのカラフルサラダ」、3位は「菜の花ジェノバソース」でした!
たけのこと菜の花がランキング入りして春らんまん〜。
旬の食材の持ち味を生かしてくれるオリーブオイルの活用術に注目が集まりました! みなさん、たくさんのシェアありがとうございます。
「グリルチキンのカラフルサラダ」は、レタスやトマト、ラディッシュなど初夏の野菜がたくさん食べられるごちそうサラダ。肉汁とエクストラバージンオリーブオイルを合わせた絶品ドレッシングの作り方は必見です。
「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。もうすぐ10万いいね!になります。
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月間「いいね!」ランキング 3月のベスト3発表!
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3月の第1位は「ふきのとうのオイル漬け」、2位は「のりの佃煮としらすのあぶらあげピザ」、3位は「菜の花のオイル蒸し」でした!
ふきのとうと菜の花がランキングに入ると、春ですね〜。
オリーブオイルを使った春野菜のおいしい食べ方が、たくさんのシェアにつながりました! みなさん、ありがとうございます。
「菜の花のオイル蒸し」は、菜の花を切らずにオリーブオイルとにんにく、
赤唐辛子で焼き、少量の水で蒸したオイル蒸しです。「春を感じる大人の一品」というコメントをいただきました。
菜の花のほろ苦さもオリーブオイルと合わせることでまろやかに。
4月もまだまだ楽しめる料理です。ぜひチェックしてください。
「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。新年度もどうぞよろしくおねがいします。
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【シェフのオリーブオイルレシピ】ドミニク・コルビ
【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第3弾は、荒木町にある「メゾン・ド・ミナミ フレンチ割烹 ドミニク・コルビ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!
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2月の第1位は「タコとアボカドのガーリック炒め」、2位は「れんこんステーキ」、3位は「かきと白菜のオイル土手鍋」でした!
1月の「れんこんときのこのアヒージョ」に続き、「れんこんのステーキ」が2位になり、今月もれんこんに注目が集まりました。オリーブオイルを使うことで、きんぴらや煮物以外の料理のバリエーションが広がりますね!
「タコとアボカドのガーリック炒め」は、タコの食感とアボカドのクリーミーさが絶妙なお酒のおつまみ。ぜひ作ってみたい!というコメントと、おいしそー!というシェアをたくさんいただきました。3月でも楽しめるレシピです。ぜひチェックしてください。「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。
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【シェフのオリーブオイルレシピ】日本酒バル のまえ
【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第2弾は、東急プラザ銀座11階にある「日本酒バル のまえ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 1月のベスト3発表!
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1月の第1位は「れんこんときのこのアヒージョ」、2位は「ゆず香る真鯛のカルパッチョ」、3位は「もちチーズベーコン」でした!
おもてなしメニューあり、ワインのおつまみあり、餅のアレンジレシピあり。1月らしくバラエティに富んだ顔ぶれですね。
「れんこんときのこのアヒージョ」は、れんこんは人気食材。みなさんの使いきりのヒントになりました。写真を見ながら、ワインが飲めそうです(笑)。
「ゆず香る真鯛のカルパッチョ」は、昆布締めにした鯛にゆずのしぼり汁とオリーブオイルを回しかけ、カルパッチョにしたもの。淡白な味の鯛は昆布締めにすると、さらにうまみが増します。オリーブオイルと柑橘類の果汁でバランスのよい味に! 見逃した方はぜひチェックしてください。
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【シェフのオリーブオイルレシピ】セリエ・デ・ディーム
【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。
お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第1弾は、恵比寿の明治通り沿いにあるフレンチビストロ「セリエ・デ・ディーム」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
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月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!
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12月の第1位は「タコの塩にんにく唐揚げ」、2位は「あまざけと豆腐のケーキ」、3位は「タラのみぞれレモン鍋」でした!
タコの塩にんにく唐揚げは、「これは絶対うまい」「オリーブオイルで揚げるとおいしいですよね」とコメント多数。実際に作ってくれた方からは画像付きで「ビールに合う♪合う♪」と、実況中継していただきました。
いまなら新年会のメニューに加えるのもいいですね!
タラのみぞれ鍋も「めちゃうまー」「だしとオリーブオイルがこんなに合うなんて」と、画像付きの投稿が目立ちました。
管理栄養士のYURIの元気鍋です。1月はタラも多く出回っています。
みぞれレモン鍋で温まりましょう!
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