special

特集一覧

月間「いいね!」ランキング 11月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
11月の第1位は「牡蠣のガーリック味噌炒め」、2位は「山芋アンチョビフライ」、3位は「鶏そぼろ大根」でした!

初冬の11月らしく、温かさ感じるメニューが大人気!牡蠣のガーリックみそ炒めは、牡蠣をふっくら仕上げる調理のコツに注目が集まりました!
鶏そぼろ大根は、さっそく作ったら家族に好評だったといううれしいコメントも。だれかに喜んでもらえると、毎日の食事づくりにはり合いがでます。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。


この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
10月の第1位は「焼き長ねぎのアンチョビオイル漬け」、2位は「ごぼうのオイル漬け」、3位は「ごぼうのペペロンチーノ風」でした!

長ねぎやごぼうなどの野菜の持ち味を引き出すオリーブオイルの使い方に人気が集まりました。オイル煮にしたり、オリーブオイルに赤とうがらしとにんにくの香りを移して炒めたり。シンプルな調理法で、野菜がたっぷりいただけるのがいいですね!

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】ロムデュタン シニエ ア・ニュ

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第8弾は、銀座にある「ロムデュタン シニエ ア・ニュ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 9月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
9月の第1位は「きのことベーコンのペペロンチーノ」、2位は「かつおのガーリックカルパッチョ」、3位は「里いもとベーコンのみそチーズグラタン」でした!

この3品で友達とのお食事会ができそうですよ。
1位の「きのことベーコンのペペロンチーノ」は、数種類のきのこを組み合わせることで、味に奥行きが出て、さまざまな食感が楽しめるように工夫しました。
スーパーに出回るきのこの品種も増えてきましたので、
いままで使ったことのないきのこもプラスして、ぜひお試しください。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 8月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
8月の第1位は「おくらのオリーブしょうゆ漬け」、2位は「なすとズッキーニの揚げ出し」、3位は「かいわれとクリームチーズの生ハムロール」でした!

夏らしく火を使わない料理が2品ランクイン。
「かいわれとクリームチーズの生ハムロール」は、簡単ですぐ試してみたい、お酒に合いそうというコメントをたくさんいただきました! 仕上げにかけるオリーブオイルで風味がぐんとよくなります。
ホームパーティのとき、すぐに出せる料理があると便利です。
ぜひお試しください。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。


この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】ダ・ジョルジョ

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ!美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第7弾は、湯島にある「ダ・ジョルジョ」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 7月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
7月の第1位は「きゅうりのアンチョビがけ」、2位は「桃とモッツアレラのサラダ」、3位は「梅オイルのたたききゅうり」でした!

夏野菜のきゅうりが2品ランクイン! 
「きゅうりのアンチョビがけ」は、アンチョビをオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子で炒めた塩気のきいたソースを冷やしたきゅうりにかけたもの。
「梅オイルのたたききゅうり」は、たたいたきゅうりを梅とオリーブオイルで和えたもの。どちらも食欲が刺激される簡単料理です。
オリーブオイルで簡単なソースを作ったり、和えたりと大活躍!
今月もまだまだ楽しめるレシピです。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。

この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】Si

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第6弾は、広尾にある「Si(シィ)」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る

月間「いいね!」ランキング 6月のベスト3発表!

Facebookページ「オリーブオイル活用術」のいいね!の数が多かった「月間ランキング」ベスト3をご紹介します。
6月の第1位は「たこの青じそ揚げ」、2位は「ひじき・梅・オクラのオイルおにぎり」、3位は「豚バラしそチーズロール」でした!

蒸し暑〜い6月は大葉や梅を使ったさわやかな料理が人気でした。和の食材もオリーブオイルとの相性がよく、おいしさのアクセントになります。
食欲が落ちてくる時期ですから、大葉や梅もじょうずに使って食欲増進してください。

ちなみに大葉はコップに水を入れ、茎の先だけ浸してコップごとビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくと長持ちしますよ。葉はぬれるのが苦手。適度な湿度を保ち保存するのがポイントです。

「使える」「おいしそう」なレシピがありましたら、シェアしてお友達にも活用していただけたらうれしいです。

このサイトからも、FBの「いいね!」投稿ができるので、ぜひご参加くださいね。


この特集を見る

【シェフのオリーブオイルレシピ】Cast78

【シェフのオリーブオイルレシピ】へようこそ! 美食コーディネーターのAkikoがオリーブオイル&美食の世界へあなたをいざないます。

お料理を作るのって本当に楽しい♪ でも、美味しいお店を訪ね歩くのも大好き!
そんなオリーブオイルLoverのために人気レストランのシェフにレシピを教えていただくコーナーです。実際にお店で食べられるメニューから、まかないや特別に考えて下さったレシピなど色々だけれど、共通点は「オリーブオイルを使っている」こと!
第5弾は、麻布十番にある「Cast78(キャストナナハチ)」です。まずはお店のご紹介からどうぞ。
記事の続きは画像をクリックしてGO!

この特集を見る