Food & Recipe

春キャベツを楽しもう!

甘くて柔らかい春キャベツが出回るとコールスローサラダが食べたくなります!今回はささみをしっとりとゆでてサラダに加え、少しボリュームのあるコールスローサラダを作ります!
オリーブオイルを加えてコクと風味をプラスするので、マヨネーズを控えることができますよ。

entry_photo

【しっとりささみ入りコールスローサラダ】

《材料 4人分》

  • ささみ3本(160g)
  • 春キャベツ5枚
  • にんじん1/3本
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  •   (a) マヨネーズ大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. ささみは筋をとり沸騰した湯に入れ、再沸騰したら火を消してそのまま湯が冷めるまで放置する。冷めたら食べやすい大きさにさく。
  2. キャベツとにんじんはせん切りにして保存袋に入れ、①と(a)を加えて袋の中で和え、器に盛り付ける。
  3.  

    ささみはゆで過ぎると固くパサパサとした食感になってしまうので、沸騰後の予熱でゆっくりとささみに火をとおしましょう。そうすれば、しっとりとした食感に仕上がります。
    今回のように保存袋で作ると、片付けも楽で、倍量作ってそのまま保存することもできて便利です♪
    翌日のおかずの1品にしたり、残ったコールスローはパンにはさんでサンドイッチにしたりと重宝しますよ!

     

関連記事

ランキング