春らしい食材を楽しむパスタ
春は甘くて柔らかい美味しい食材がたっくさん!芽キャベツと乾燥桜海老の旨みを生かした、春を味わうパスタはいかが?芽キャベツはパスタと一緒にサッと茹でて・・・仕上げには上質なエクストラバージンオリーブオイルをまわしかけて。
それだけでとっても美味しい春味パスタの出来上がり♪
【芽キャベツと干し桜海老のパスタ】
《材料 1人分》
- パスタ麺100g
- 芽キャベツ4個
- 干し桜海老大さじ山盛り1
- にんにく(すりおろし)小さじ1/3
- 塩・こしょう適量
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
- 白ワイン大さじ1
- ピンクペッパー適宜
《作り方》
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、多めの塩を加え、パスタを表示より1分程少なくゆでる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を加え、にんにく、桜海老を加えて火にかけ、フツフツとしてきたら桜海老を焦がさないように火を止める。
- パスタのゆで時間が残り半分程になったら、半分に切った芽キャベツを加えて一緒にゆでる。
- ゆで汁を大さじ3ほど残し、ゆで上がったパスタを芽キャベツと一緒にザルにあけて湯を切りフライパンに加える。
- フライパンにパスタのゆで汁、白ワイン、塩・こしょうを加えてサッと和えて味をととのえ、最後にオリーブオイル大さじ1をまわしかけ混ぜる。器に盛り、好みでピンクペッパーでアクセントを加える。
干し桜海老は常温で常備しておけるので、使いやすいですね。
芽キャベツの甘み、干し桜海老の風味、にんにく、オリーブオイルでシンプルに素材を楽しむパスタです。ワインと一緒に、休日のランチにいかがですか?