子どもにもおすすめ★ごはんが進むピリ辛おかず
先日、友人が小学生の息子さんを連れて遊びに来てくれた時に
「辛いもの食べたーい!」とリクエストをもらいました♪
さっそく子どもでもおいしく食べられる、ちょい辛おかずを作ることに!
肉の下味にオリーブオイルを加えた、しっとりジューシーな仕上がりです。
息子さんは、ごはんをおかわりしながらパクパクと食べてくれました~(^^)/
【豚肉とたけのこのピリ辛炒め】
《材料2~3人分》
- 豚肉こま切れ200g
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) 豆板醤小さじ1/2
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) オリーブオイル大さじ1
- たけのこ水煮2本
- 青ねぎ適量
《作り方》
- ボウルに(a)を混ぜ合わせ、ひと口大に切った豚肉を入れてよくもみこみ、10分ほどおいて下味をつける。たけのこは縦8等分に、青ねぎは小口切りにする。
- フライパンを熱し、豚肉を入れて火が通るまで炒める。
- たけのこを加えて炒め合わせ、器に盛りつけ青ねぎを散らす。
辛味は控えめにして、オリーブオイルでこくとまろやかさもプラスします♪
あらかじめ豚肉に調味料をもみこむことで、お肉にしっかり味が入るので、さっと炒め合わせるだけですぐにできあがりますよ。
たけのこは子どもがよく噛んで食べられるように、形を生かして大きめにカットしました!
おとなだけで召し上がる場合は、調味料を倍量で作るのがおすすめです(^^)/
ぜひお試しくださいね~!
(調理時間:20分)
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