春を感じるごはんのお供
去年の冬に仕込んだ玄米こうじのみそがいい具合に仕上がったので、
春を告げる山菜・ふきのとうと合わせてふきみそを作りました。
ふきのとうとみそだけでは苦味が強いのですが、砂糖とオリーブオイルを加えることで味が丸くなり、ごはんにぴったりの味になりました♪
【オリーブオイルふきみそ】
《材料 作りやすい分量》
- ふきのとう5個(50g)
- (a) みそ大さじ4
- (a) みりん大さじ2
- 砂糖大さじ1
- オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- 小さなボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、フライパンにオリーブオイル大さじ1を注ぐ。
- ふきのとうは流水で汚れを落として水気をきり、いたんだ外葉を除いて5mm角に刻む。
- ①のフライパンで②をすぐに中火で炒め、かさが減ってきたら(a)を加え弱火でこねる。
- 砂糖と残りのオリーブオイルを加え、全体がなじんだら火を止める。冷めたら容器に移して保存する。
アクが強いふきのとうは、切った側から黒く変色してくるので、
すぐにフライパンで炒めるのがポイント!
使用するみそは米みそがふきのとうと相性がよくオススメです。
レシピは少し甘め。好みで砂糖の量を調整してくださいね。
10日〜2週間ほど冷蔵庫で保存できます。
ぜひお試しくださいませ^^