わが家好みにアレンジできる!濃厚マヨネーズ
新鮮な卵と、オリーブオイルを使った自家製マヨネーズをご紹介します。
サラダ、サンドイッチ、タルタルなど、様々な料理の調味料として活躍するマヨネーズ。手作りするのは、実は意外と簡単!ブレンダーやミキサーを使うと30秒で出来あがります。酸味や甘みも好みにアレンジできるので、市販のマヨネーズとは違った楽しみ方ができます。春の野菜がおいしくなる季節、もったり濃厚な自家製マヨネーズにトライしてみてはいかがでしょうか。
【自家製マヨネーズ】
《材料 作りやすい分量》
- 卵黄(新鮮なもの)2個
- 塩小さじ1
- 酢大さじ2
- 砂糖ひとつまみ
- オリーブオイル180ml
《作り方》
- ボウルに卵黄、塩、お酢を入れ、泡立て器で混ぜあわせます。
- オリーブオイルを少量ずつ加え、その都度よく混ぜ合わせもったりするまで乳化させます。
- 保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。
分離しないようオイルを少しずつ入れるのがポイントです。ミキサーを使う場合は、オイルは少量ずつ加え攪拌してください。ブレンダーで作る場合は、すべての材料を攪拌するだけで簡単に作ることができます。
*自家製マヨネーズの賞味期限と保存方法
手作りマヨネーズは冷蔵庫で保管し、できればその日のうちに、最低でも数日のうちに使いきるのがよいでしょう。保存状態、作った時の環境、材料の鮮度により保存期限は異なりますので注意しましょう。また、油を使用することから酸化によって味が変わってきます。清潔な密閉容器で保存することで酸化を遅らせおいしさを長く保つことができます。あまり使用しない場合は半量で作り、使い切るようにしましょう。