春ごぼうたっぷりカラフルチャプチェ
春ごぼうは柔らかいのでサラダやささっと炒める料理にむいています。今回は春ごぼうをたっぷり入れて、ピーマンやにんじんで色彩豊かなチャプチェを作ります。春雨のボリュームがあり、お野菜もたっぷりとれるので、ヘルシーな副菜となりますよ。
【春ごぼう入りチャプチェ】
《材料 2人分》
- 牛薄切り肉150g
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 酒小さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- (a) ごま油小さじ1
- (a) すりおろしにんにく1かけ分
- ごぼう50g
- にんじん50g
- ピーマン1個
- しいたけ2枚
- 春雨90g
- オリーブオイル大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 塩・こしょう各少々
- 白ごま適量
《作り方》
- 牛肉に(a)で下味をつける。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらす。にんじん、ピーマン、しいたけは細切りにする。
- 春雨は熱湯に5分ほど入れてざるにあげ、食べやすい長さに切る。
- フライパンに半量のオイルを熱し、牛肉を炒めて一旦皿に取り出す。フライパンの汚れをペーパーでふき取り残りのオイルを加えて、ごぼう、にんじん、しいたけ、ピーマンの順に炒め、②と牛肉を加え、しょうゆとみりんで調味する。最後に塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、仕上げに白ごまをふる。
お肉にごま油で風味をつけて調味料で下味をしっかりつけるので、全体の味付けはオリーブオイルを使い軽やかに仕上げています。オリーブオイルで根菜類を炒めて香りを出してあげましょう。
牛肉を最初に炒めて一旦取り出して、最後にあわせることにより、野菜を色よく仕上げることができます。つい面倒になりがちですが、ちょっとした手間で料理をきれいに仕上げることができますよ!
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