Food & Recipe

オリーブオイル+ナンプラー

料理の「巻く」所作は、相手を尊ぶ気持ちが表現できるので大好きです。
巻いたものが透けて見えるライスペーパーは、品よく仕上げられるのがいいところ。
ちょっとした工夫で、和洋中いろいろなものを巻くことができます。
今日は、まぐろと長いもを巻いてみましょう。

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【まぐろと長いもの生春巻き】

《材料 2本分》

  • 刺身用まぐろ(赤身)60g
  • 長いも120g
  • 水菜1/3袋
  • ライスペーパー2枚
  •   (a) ナンプラー小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 豆板醤小さじ1/3
  •   (a) 酢小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. まぐろはライスペーパーの直径に合わせて細長く切る。
  2. 長いもは皮をむいてせん切りにする。
  3. 水菜は根元を切り落とし、ライスペーパーの直径に合わせて切る。
  4. ライスペーパーを水で戻し①・②・③をしっかりと巻く。
  5. ④を食べやすい長さに切り、(a)を混ぜ合わせたものにつけて食べる。
  6.  

    タイの魚醤のナンプラーは、意外にもオリーブオイルと相性のいい調味料のひとつ。
    オリーブオイルの風味が、ナンプラーの独特の香りをまろやかにしてくれます。
    豆板醤の量はお好みで調節してください。
    サーモン×レタスの組み合わせでもおいしくできますよ。
    卒業祝いなどでパーティを予定されている方、
    「巻く」に心を込めてみませんか。

     

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