Food & Recipe

春を感じるアヒージョ

皮が薄くてまるごと食べられる新じゃがいも。
水分が多くてやわらかいので、皮のまま加熱すると、独特のねっとり食感が楽しめます♪
今日は、新じゃがいもをガーリックオイルで煮込んで、アヒージョにしました!
旬食材の新じゃがとアスパラで、春を感じるアヒージョです。

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【新じゃがとアスパラの春アヒージョ】

《材料 作りやすい分量》

  • 新じゃがいも6個
  • アスパラガス4本
  •   (a) にんにく(みじん切り)1かけ分
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)少々
  •   (a) 塩 少々
  •   (a) オリーブオイル100ml〜

《作り方》

  1. 新じゃがはよく洗って半分に切り、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。アスパラは下1/3の皮をむき、長さ4~5cmに切る。
  2. 小さめの鍋に(a)を入れて弱火で加熱する。
  3. よい香りがしてきたら新じゃが、アスパラを加えて5分ほど煮る。
  4.  

    じゃがいもの断面からガーリックオイルがよくしみて、次々食べたくなるおいしさです。
    じゃがいもはあらかじめレンジで加熱しておけば、短時間でやわらかく仕上がります。
    簡単で見映えもいいので、ママ同士のランチ会にもぴったり!
    残ったオイルはバゲットを浸したり、パスタにからめたりして使い切りできます♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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