少ない手順で気軽につくれる野菜おかず
生後5ヶ月の子がいる我が家では、子どもが大人しくしてくれているうちに
一気に家事を進める毎日です。料理は「少ない手順で気軽に作れるもの」を心がけるようになりました。
今日はそんなレシピの中から、かぶのステーキをご紹介します♪
オリーブオイルをしみ込ませながら焼くことで、コクが増してかぶの甘さを引き出します!
【かぶの厚切りステーキ】
《材料 2人分》
- かぶ(葉付き)2個
- 粉チーズ大さじ1/2
- 塩少々
- あらびき黒こしょう適量
- オリーブオイル大さじ1と1/2
《作り方》
- かぶを皮付きのままよく洗い、上下を切り落とし横半分に切る。葉は小口切りにする。
- かぶの両面に塩こしょうをして、フライパンに大さじ1を入れて弱火で焼く。
- かぶの両面に焼き色がついたら、蓋をして中に火が通るまで10分ほど焼いて皿に盛る。
- フライパンに残りのオリーブオイルをしき、かぶの葉をさっと炒める。塩こしょうをして、粉チーズをふりかけて馴染んだら火を止め、③の上にのせる。
かぶがやわらかでジューシー!皮付きのまま焼くことで、
皮のまわりがシャキシャキとして食感の対比が楽しめます。
粉チーズを混ぜたかぶの葉が、かぶの甘みに変化をつけてくれますよ。
焦らず弱火でじっくり焼くのがポイントです。
見た目が食欲をそそり、素材の味を楽しめるのでお気に入りレシピ♪
ぜひお試しください!