冷凍イカを柔らかく炊くコツ♪
今日は、冷凍のイカとブロッコリーを使って、ワインに合うトマト煮をご紹介します。
冷凍のイカって、そのまま使えっていいの?それとも解凍してから?
迷う方もいらっしゃると思います。
冷凍のイカは、イカの周りに霜がついているので、そのまま加熱すると水が出てきて
イカの味を損ないます。
流水解凍したほうが柔らかくおいしく仕上がります。
流水で冷凍イカの霜を流してから使いましょう♪
【イカとブロッコリーのトマト煮】
《材料 2人分》
- イカ(冷凍)200g
- ブロッコリー(冷凍)6個
- にんにく(薄切り)1かけ
- 食塩無添加トマトジュース200ml
- 固形コンソメ1個
- オイスターソース小さじ1/2
- オリーブオイル小さじ2
- ブラックペッパー適量