旬のせりをぽん酢風味のサラダに!
お鍋に使うイメージが強いせりですが、じつは生で食べてもおいしいんですよ。香りのよいせりは肉との相性も抜群。そこで今回は、柚子風味の鶏つくねにせりを組み合わせた、ボリューム満点のサラダをご紹介しましょう。ドレッシングはオリーブオイルで焼いた鶏つくねの肉汁ごとぽん酢と一緒に全体を和えたお手軽なもの。柑橘とも相性のよいオリーブオイルを使って、旬のせりをたっぷり召し上がれ。
【せりと鶏つくねのサラダ】
《材料 2人分》
- せり1/2束
- オリーブオイル大さじ1
- ぽん酢大さじ1と1/2
- 白炒りごま適量
- <鶏つくね>
- (a) 鶏ひき肉200g
- (a) たまねぎ1/6個
- (a) 柚子こしょう小さじ1/4
- (a) 塩小さじ1/4