Food & Recipe

旬のせりをぽん酢風味のサラダに!

お鍋に使うイメージが強いせりですが、じつは生で食べてもおいしいんですよ。香りのよいせりは肉との相性も抜群。そこで今回は、柚子風味の鶏つくねにせりを組み合わせた、ボリューム満点のサラダをご紹介しましょう。ドレッシングはオリーブオイルで焼いた鶏つくねの肉汁ごとぽん酢と一緒に全体を和えたお手軽なもの。柑橘とも相性のよいオリーブオイルを使って、旬のせりをたっぷり召し上がれ。

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【せりと鶏つくねのサラダ】

《材料 2人分》

  • せり1/2束
  • オリーブオイル大さじ1
  • ぽん酢大さじ1と1/2
  • 白炒りごま適量
  • <鶏つくね> 
  •   (a) 鶏ひき肉200g
  •   (a) たまねぎ1/6個
  •   (a) 柚子こしょう小さじ1/4
  •   (a) 塩小さじ1/4

《作り方》

  1. せりを3cm長さに切り、たまねぎはみじん切りにする。
  2. 鶏つくねを作る。(a)をボウルに入れてねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、6等分の俵型に成型する。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して②を入れ、中火でこんがり焼き色がつくまで焼く。ひっくり返してふたをし、弱火で7〜8分蒸し焼きにする。
  4. ボウルに入れたせりにぽん酢と③のつくねを焼いた油ごと加えてさっとあえ、仕上げに白炒りごまを散らす。
  5.  

    焼き上がった鶏つくねを焼いたオリーブオイルと肉汁ごとせりに加えることで、せりの香りが立ち余熱で少ししんなりして食べやすくなります。日本酒にもワインにも合うお料理、ですよ。

     

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