Food & Recipe

オリーブオイルでサクサク

今日は、サクサクのかき揚げのご紹介!
旬の新玉ねぎをかき揚げにしてみましょう。
市販のてんぷら粉で手早く作ります。
オリーブオイルで揚げるとサクサクに揚がりますよ♪

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【新玉ねぎと桜えびのかき揚げ】

《材料 2人分》

  • 新たまねぎ小1個(約150g)
  • 乾燥桜えび5g
  • 三つ葉10g
  • 天ぷら粉約50g
  • 粉さんしょう・塩各適量
  • さんしょう適量

《作り方》

  1. 玉ねぎはせん切りにする。三つ葉は2cm長さに切る。
  2. 天ぷら粉は袋に記載されている分量で水と合わせておく(衣)。
  3. ①の野菜と桜えびを4等分に分けて、1つを小さいボウルに入れる。天ぷら粉小さじ1/2入れて全体によくまぶす(打ち粉)。別のボウルに②の衣を大さじ2と1/2入れて具とよく混ぜる。
  4. スプーンで③をすくってお玉などにのせる。170℃に熱したオリーブオイルの中に、お玉ごと入れて上からオリーブオイルをかけながら揚げる。表面が固まってきたら裏返し、菜箸などで中央に2~3か所穴を開ける。30秒ほど揚げて油をきる。残り3つも同様にして揚げる。
  5. 器に盛り、さんしょうと塩を添える。
  6.  

    かき揚げをサクサクにするコツは、打ち粉にあり!
    ネタに打ち粉をすることで衣づきもよくなり、油はねしにくくなります。
    さらに途中で、菜箸などで中央に数か所穴を開けると、火の通りがよくなりますよ。
    そして使う油はオリーブオイル!
    オリーブオイルで揚げるとさっぱりとした揚げ物になります。
    ボトルのオイルを使い切りたい!というときにもおすすめです。

     

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