Food & Recipe

ホワイトデーのおかえしに

明日はホワイトデー。オイル漬けと豆腐と菜の花といちごを合わせた
カラフルなサラダをご紹介します。
オイル漬けの豆腐は今日から仕込んで、明日サラダにして召し上がってください。

entry_photo

【菜の花といちごとオイル漬け豆腐のサラダ】

《材料 2人分》

  • 木綿豆腐(よく水切りしたもの)1丁
  • オリーブオイル適量
  • 菜の花1束
  • いちご1/2パック
  • ふたつまみ

《作り方》

  1. 水切りした木綿豆腐を一口大に切り、保存容器に入れてひたひたのオリーブオイルを注ぐ。時々裏返しながら半日以上漬けておく。
  2. 菜の花はゆでて水にさらし、キッチンペーパーで水気をふいてから刻む。いちごは半分に切る。
  3. ボウルに①と塩を入れて軽く混ぜ、②の菜の花といちごを加えてよく和える。
  4.  

    オイル漬けの豆腐とフレッシュないちごは意外とよく合うんです!
    うちの娘も、いちごと一緒なら青菜もパクパクと食べていました。
    女性が喜ぶ彩りで、見た目も華やかなサラダ。
    春らしい、フレッシュさがあります。
    みなさま、すてきなホワイトデーを。

     

関連記事

ランキング