スプラウトで手軽&ヘルシー!朝食におすすめトースト
植物の新芽のスプラウトは、栄養価が高くて、そのまますぐに使いやすいので、手軽さとヘルシーさにはもってこいの食材ですね。最近は、いろいろなスプラウトの種類が増えました。
中でも、手に入りやすいブロッコリースプラウトは、味わいに辛みや苦みなどのクセが少なくて、使いやすいと思います。トーストとサラダを組み合わせる手軽さと、ヨーグルトとオリーブオイルのさわやかな味わいは、朝食におすすめです☆
【ブロッコリースプラウトのサラダトースト】
《材料 2人分》
- ブロッコリースプラウト1パック
- ロースハム1枚
- プレーンヨーグルト大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 食パン(6枚切り)1枚
《作り方》
- ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、ハムは1.5cm角に切ってボウルに合わせ、プレーンヨーグルト、「オリーブオイル」を加えて混ぜる。
- 食パンは4等分してオーブントースター(1300W)で約2分焼き、①をのせる。
※1人分のエネルギー:163kcal/塩分0.6g/調理時間:約5分
※お好みで粗びき黒こしょうをかけてお召し上がりください。
ブロッコリースプラウトはしんなりしやすいので、食べる直前にほかの素材と混ぜてください。
食パンの焼き加減は目安です。お使いのオーブントースターに合わせて、お好みでご調整ください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。