Food & Recipe

春野菜に合わせたい和風ディップ

春は色鮮やか野菜が食べたくなりますね!
今日は、春野菜と食べたいベジタリアンのバーニャカウダソースをご紹介します。
アンチョビや牛乳を使わず、豆乳とお味噌で風味を出したベジバーニャカウダ。
コクのあるディップをつけると、
知らず知らずのうちに野菜がたっぷり食べられます。

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【ベジバーニャカウダ】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー6房
  • 赤かぶ1/2個
  • にんじん約6cm
  • キャベツ1枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • 豆乳大さじ2
  • みそ小さじ1
  • おろしにんにく1かけ分

《作り方》

  1. 赤かぶは皮をむかずにくし形切りに、にんじんは厚さ7〜8mmに切ってから花型で抜く、キャベツは一口大に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、①の野菜を1種類ずつゆでて水気をきって器に盛る。
  3. ボウルにオリーブオイル、豆乳、みそ、おろしにんにくを入れて泡立て器でよく混ぜて小皿に移して、野菜に添える。
  4.  

    みそを隠し味に使った和風のバーニャカウダソースです。
    にんにくとオリーブオイルの風味が濃厚でキャベツが苦手なうちの娘も
    このベジバーニャカウダをつけたら完食してしまいましたよ。
    週末は早くもお花見ができる地域もありますね。
    混ぜるだけで作れる簡単ディップ、ぜひお試しください!

     

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