セロリの香りと食感がアクセント!
セロリの香りと帆立の甘みがおいしい冷製パスタ。フレッシュトマトも加えて、オリーブオイルでマリネしてお...
オリーブオイルの関する「料理・レシピ」をご紹介するページです。
春・夏・秋・冬ごとの旬の食材を使ったレシピや、お肉、お魚を使ったレシピ。
記念日やパーティ、誕生日やクリスマスにぴったりのレシピや、話題の時短レシピまで、多彩なレシピをご紹介します。
セロリの香りと帆立の甘みがおいしい冷製パスタ。フレッシュトマトも加えて、オリーブオイルでマリネしてお...
旬のいわしを使って簡単でおいしいハーブ塩焼きをご紹介します!ポルトガル旅行で食べた素朴ないわしの塩焼...
今年は特に暑いのでそうめんの登場回数が多くなっています。今日はレモンの香りとさわやかさを生かしたそう...
今回は、牛乳パックを使って自家製バニラアイスを作ります。といってもびっくりするほどカンタンで、しかも...
野菜をパスタのように細く切って調理したものをべジパスタといいます!今回はズッキーニを細長くスライサー...
みんな大好きな焼きそば。いつもの定番スタイルにあきたら、具や味付けをひと工夫してみませんか? 今回...
暑くて食欲がない方も多いのではないでしょうか。そんな方にもおすすめの 梅干しと枝豆のパスタです。梅の...
しっかり冷やしたパスタにたっぷりのオリーブオイル、トマトを絡めていかとあわせ、アクセントに大葉でさっ...
脂ののったあじを塩とオリーブオイルでいただく洋風鯵のたたきをご紹介します!すだちを搾ってさっぱりと、...
ズッキーニとミニトマトを使った可愛らしいレシピをご紹介します。レンジとトースターを使って、フライパン...
とうもろこしを沢山いただいたのですが、ゆでるだけでは食べきれません!もっと料理に活用したいと思い、冷...
夏は果物が目地を押し!時期をずらして次々と果物が出番を待っています。そんな中、早生の「幸水」、中生の...
黒米は雑穀米ミックスに配合されていることがありますが、黒米や赤米は白米の原形で古代米と呼ばれていて、...
カラフルな夏野菜が美味しい季節! オリーブオイルでコクを加えた美味しいカレーを作ってみませんか? ト...
今日はご近所の方からなすをたくさんいただいたので、丸ごと蒸しなすにしてみました。オリーブオイルを加え...
ヘルシーなささみはぱさつきやすいのが難点。卵とパセリの衣をまとわせて、オリーブオイルでジューシーに焼...
酸っぱいものが大好きなので酢の物をよく食べます。食欲が落ちているときでも元気になれる気がします。今日...
緑鮮やかな夏野菜、ピーマン。最近は品種改良がすすんで苦さが和らいでいますが、まだちょっと苦手という人...
夏は、暑いから火を使った料理はしたくない! なんて声をよく聞きます。 そこで、今日おすすめするレシピは...
きゅうりとツナは相性バツグン!サラダにも和え物にも手巻き寿司のねたにも合います♪今日はきゅうりとツナ...
夏限定のおすすめドレッシングのご紹介です。スイカは日本の夏の風物詩。子供のころから、夏にはよく冷えた...
スーパーのいわしがとってもお手頃な値段だったので即購入。わさびじょうゆにオリーブオイルをプラスしてア...
旅の楽しみのひとつは「道の駅」などでの産直野菜のお買い物。新鮮な野菜が手に入ったときに重宝する常備菜...
フムスは、ひよこ豆をペーストにした中東地域で食べられている伝統料理です。近年ではベジタリアンやヴィー...
私はきのこ類が好きなので、必ず冷蔵庫に常備しています。そして、いろいろな料理に使えるウインナーは冷蔵...
桃とココナッツミルクでまろやかに。つぶつぶの桃の果実感も楽しめる、新感覚の冷製スープはいかがでしょう...
夏野菜のなすは、油と相性が良く、大ぶりに切って調理すると中がとろっとした食感になりおいしくなります。...
真夏にぴったりの冷たいパスタ! フルーツトマトとバルサミコの酸味と甘みを、オリーブオイルのまろやかさ...
こうも暑いとキッチンに立つのも大変・・・。そんな時には、電子レンジで作るバジルソースがおすすめです!...
ナンプラーを買ったけど使いきれなくてお困りの方、いませんか?私は炒めものの味付けやドレッシングによく...