Food & Recipe

なすのさっぱりおかず

今日はご近所の方からなすをたくさんいただいたので、
丸ごと蒸しなすにしてみました。
オリーブオイルを加えたドレッシングと薬味でいただきます。
ジューシーななすの食感とオリーブオイルのこく、
さわやかな薬味の風味で、どんどん手が伸びますよ!

entry_photo

【丸ごと蒸しなすのオイルポン酢】

《材料 作りやすい分量》

  • なす4本
  • みょうが1個
  • 青じそ4枚
  • しょうが1かけ
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. なすは端から斜めに切り目を入れていき、蒸し器で10分ほど蒸す。
  2. みょうがは半分に切ってせん切り、青じそはせん切り、しょうがはすりおろす。
  3. ボウルにしょうゆ、酢、オリーブオイルを入れて泡立て器などで混ぜる。
  4. 皿になすを盛り、あら熱をとる。②をのせて③を添える。
  5.  

    蒸しなすとさっぱりドレッシングが好相性!
    蒸し器がない場合は、鍋にキッチンペーパーか布を引いて水を入れ、
    皿の上になすをのせてふたをして蒸せばできますよ。

    丸ごとなすを使った、暑い日にも食欲が進むさっぱりおかず。
    なすの使い切りレシピとしてご活用ください。
    ぜひたっぷり薬味の丸ごと蒸しなすをお試しください♪

     

関連記事

ランキング