万能ソースはレンジでOK!
こうも暑いとキッチンに立つのも大変・・・。そんな時には、電子レンジで作るバジルソースがおすすめです! オリーブオイルは加熱しないで最後に合わせるので、風味の良いエクストラバージンオリーブオイルを。さっぱりとして味わい深く、ちょっと頑張った感が出るソースになりますよ。色々使える万能ソースを、今回は香ばしい照り焼きチキンに乗せていただきます。
【照り焼きチキンのバジルソース】
《材料 2人分》
- (a) スイートバジル25枚
- (a) エクストラバージンオリーブオイル100cc
- (a) 塩小さじ1/2
- 玉ねぎ1/2個
- セロリ(茎) 6cm分
- 鶏もも肉1枚(約350g)
- 塩こしょう少々
- にんにく1片
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (b) しょうゆ大さじ2
- (b) 酒大さじ2
- (b) みりん大さじ1
- (b) はちみつ大さじ1.5
- ベビーリーフ、ミニトマト適宜
《作り方》
- (a)をブレンダーにかけペースト状にする。玉ねぎとセロリはみじん切りにし、ラップをふんわりかけてレンジ600Wで5分加熱しておく。
- ①をすべて合わせ、ラップをかけて再び600Wのレンジで2分加熱するとバジルソースが完成!
- 鶏もも肉の皮目を下にし、厚みを均一にして開き4等分にする。
- フライパンにみじん切りにしたニンニクを入れてオリーブオイルで炒め、香りがたってきたら③を焼く。皮に焦げ目がついたらひっくり返す。
- (b)を合わせて④に加え、蓋をして弱火で3分煮詰める。火を止めてふたをしたままあら熱をとり、味をなじませる。
- ⑤の鶏肉を器に盛り、②のバジルソースを乗せたら出来上がり。お好みでベビーリーフとミニトマトを添える。
みじん切りにした玉ねぎをレンジで加熱すると、甘味がでます。そこにオリーブオイルとバジルを合わせて絡めて作る万能ソースは、お肉にも白身魚にもピッタリ。最初にバジルのペーストを作る時、ブレンダ-やミキサーがなければバジルを細かく刻むかすり鉢ですりつぶし、オイルと塩と合わせてくださいね。ソースは多目に作って密閉容器などで保存しておくと便利ですよ。