まるでスイーツ!?
夏は果物が目地を押し!時期をずらして次々と果物が出番を待っています。そんな中、早生の「幸水」、中生の「豊水」、晩生「にっこり」や「愛宕」など、品種も豊富で比較的長期間出回るのが梨です。そのまま食べるのがもちろんベストですが、スイーツ感覚でオリーブオイルと合わせてみるのもおススメです。オリーブオイルが染みたパンと、その上の梨をひと口ほおばると、ジュわっと美味しさが広がります♪
【オリーブオイルで梨トースト】
《材料 1人分》
- イングリッシュマフィン※食パン1枚でも作れます。1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
- 砂糖小さじ2
- 梨(皮と芯を除く)1/8個
- ミントの葉2枚
《作り方》
- イングリッシュマフィンを半分に割り、それぞれに、「オリーブオイル」(小さじ1)を塗り、砂糖(小さじ1)をふって、4等分にスライスした梨をのせる。
- ①をオーブントースター(1200W)で2分焼く。お好みで、ミントの葉をのせる。
※1人分のエネルギー:247kcal/塩分:0.7g/調理時間:約3分
梨は何といってもその食感が美味しさの秘訣。パンにはあらかじめオリーブオイルと砂糖を塗っておき、その上に薄くカットした梨をのせてトースト。焼き時間はほんの2分程度なので、梨のシャキッとした食感が楽しめます♪
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。