Food & Recipe

トマトカップがおしゃれに

黒米は雑穀米ミックスに配合されていることがありますが、黒米や赤米は白米の原形で古代米と呼ばれていて、もち米のようにもちもちとした食感です!
うるち米に混ぜて炊くときれいな赤飯になりますが、
今回はそれだけでゆでてサラダに仕立てていきます。トマトをカップの器に見立てて、中身を詰めるファルシーサラダをご紹介します!

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【黒米のトマトファルシーサラダ】

《材料 2人分》

  • 黒米50g
  • トマト1個
  • きゅうり1/2個
  • アボカド1/2個
  • バジル2枝
  • <ドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁大さじ1
  •   (a) 砂糖 小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/3
  •   (a) こしょう少々

《作り方》

  1. バジルは飾り用の葉を残し、残りをあらみじん切り、トマトはへたを切るように上部を切り落とし、中身を包丁でくり抜き1cmの角切り、きゅうりとアボカドも1cmの角切りにする。
  2. 黒米はたっぷりの湯で12~15分ゆでて流水で軽く洗い、ざるにあげて冷ます。
  3. ボウルに(a)を入れてドレッシングを作り、①と② を加えて混ぜる。
  4. ③を冷蔵庫に入れて冷やし味がなじめば、トマトの器に盛りつけバジルの葉を飾る。
  5.  

    黒米や赤米は炊飯器で炊くともちもち食感になりますが、
    ゆでるとほどよいもっちり感となり、サラダのアクセントになります。
    黒の食材は料理の色彩を引きしめ、トマトの赤色やバジルの緑色を引き立ててくれます。トマトの器もかわいらしい1品、この夏のおもてなしに挑戦してみてください!

     

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