Food & Recipe

スパイシーなヘルシーフード

フムスは、ひよこ豆をペーストにした中東地域で食べられている伝統料理です。近年ではベジタリアンやヴィーガンなど健康志向の方に好まれ、世界中でヘルシーフードとして食されるようになりました。オリーブオイルの香りと爽やかさが、ひよこ豆のコクと相性がよく、合わせることで味わいに深みがでます。ヘルシーなのに濃厚な味わいが喜ばれ、パーティーなどでも楽しめる一品です。

entry_photo

【ひよこ豆のスパイスフムス】  

《材料 3〜4人分》 

  •   (a) ひよこ豆(水煮)250g
  •   (a) ねりごま大さじ3
  •   (a) にんにく1/2片
  •   (a) クミンパウダー小さじ1
  •   (a) カレー粉少々
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) 水大さじ2
  •   (a) レモン汁大さじ2
  • イタリアンパセリ、パプリカパウダー、エクストラバージンオリーブオイル、グリーンオリーブ(仕上げ用)適量
  • バゲット(付け合わせ)適量

《作り方》

  1. フードプロセッサーに(a)の材料を入れ、ペースト状にする。
  2. ゴムベラなどで、皿に平たく盛り付ける。
  3. 仕上げに、グリーンオリーブ、パプリカパウダー、刻んだパセリを散らしてオリーブオイルをまわしかけ、バゲットを添える。
  4.  

    フードプロセッサーがない場合、すり鉢ですると良いでしょう。
    フムスはパンやクラッカーなどにつけていただく他に、お肉料理やサラダとも相性がよいので、マッシュポテトのように
    付け合わせとしてお料理に添えたり、チャパタやバゲットでサンドイッチにしてもおいしくいただけます。仕上げにナッツやクミンシード、コリアンダーなどを散らしてアレンジすると色々な風味を楽しむことができます。

     

関連記事

ランキング