Food & Recipe

エスニック風ドレッシング

ナンプラーを買ったけど使いきれなくてお困りの方、いませんか?
私は炒めものの味付けやドレッシングによく使っています。
ナンプラーを使うだけで料理が途端にエスニックに早変わり!!
ピリ辛&甘酸っぱいドレッシングを作るのにも重宝します。

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【えびと大根のエスニック風サラダ】

《材料 2人分》

  • 大根3cm
  • 無頭殻付きえび(ゆでたもの)6尾
  • 貝割れ大根1/2パック
  • 鶏ささみ肉1本
  • 紫玉ねぎ1/4個
  • くるみ10g
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 酢小さじ2
  •   (a) 豆板醤小さじ1/2
  •   (a) ナンプラー小さじ1

《作り方》

  1. 大根は皮をむいてせん切りに、玉ねぎもせん切りに、貝割れ大根は根元を切り落とす。
  2. 鶏肉はゆでて手で割く。
  3. ①・②・殻をむいたえびを皿に盛り、砕いたくるみを散らす。
  4. (a)をよく混ぜ合わせて、③にかける。
  5.  

    オリーブオイルを使うことで風味もよくなり、味がワンランクアップ!
    砂糖や豆板醤の量はお好みで調節してください。
    このエスニック風のドレッシングは、冷しゃぶサラダにかけてもおいしいですよ。

     

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