Food & Recipe

暑い日は冷製カッペリーニで♪

きゅうりとツナは相性バツグン!
サラダにも和え物にも手巻き寿司のねたにも合います♪
今日はきゅうりとツナを使って、
食欲が落ちてしまいがちな残暑におすすめの和風パスタのご紹介です。
極細パスタのカッペリーニを使います。

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【すりおろしきゅうりとツナの和風カッペリーニ】

《材料 2人分》

  • カッペリーニ160g
  • きゅうり(大)1本
  • ツナ1缶
  • みょうが1個
  • めんつゆ(ストレート)60ml
  • 大さじ1
  • 刻みのり適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 適量

《作り方》

  1. きゅうりはすりおろして冷やす。みょうがは輪切りにし、ツナは水分を切る。
  2. めんつゆ、酢、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  3. カッペリーニはたっぷりの湯に塩を入れ、表記通りの時間でゆでる。ざるで湯を切り、氷水に入れて軽くもみ、ざるにあげて水けをきる。
  4. 皿に③を盛り、軽くしぼったきゅうり、ツナ、みょうがをのせて②をかけ、きざみのりを添える。
  5.  

    すりおろしたきゅうりは、とってもさっぱりしています。
    酢とオリーブオイルでさわやかな風味もアップ!
    お子様からおとなまで幅広い年齢の方に好まれる味です。
    夏休みのランチにぜひお試しください。

     

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