和風パスタもまろやか仕上げに
冬! かきはプリプリ、ねぎは甘ーくなってきましたね。和食にもよく使うこのふたつの食材でカラダが温まるパスタを作りましょう。ペペロンチーノにめんつゆを足すとさっぱり和風に! オリーブオイルが食材に絡んでまろやかになり、うまさ倍増です!
【かきとねぎの和風パスタ】
《材料 2人分》
- 生がき10個
- 長ねぎ1/2本
- みつば5本
- スパゲッティーニ(1.6mm)160g
- にんにく2片
- 赤とうがらし2本
- めんつゆ(かけつゆよりやや濃いめ)200cc
- オリーブオイル大さじ1
《作り方》
- かきはヒダの中までよく洗ってザルに上げ、キッチンペーパーで水分をよくふき取っておく。
- にんにくは半分に切り、芯を取り除き、ヘラなどで潰しておく。
- 長ねぎは5mm幅の斜め薄切り、みつばは3cm長さに切る。赤とうがらしは両端を切って種を除いておく。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)入れ、パスタを表示の時間より1分短くゆでる。
- パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを入れて中火にし、にんにくに軽く焦げ色が付いたらかきとねぎを入れて炒め、めんつゆを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
- パスタは湯を切って⑤のフライパンに入れ、再び火をつけてソースを絡める。器に盛り、みつばを散らしてできあがり。
パスタをゆでる時間とソースを作る時間を計算して、同時にできあがると、より美味しく仕上がります。ソース代わりの多めの和風だしであっさりと
食べられるパスタです。