Food & Recipe

お正月に余ったかまぼこを使って

お正月にお節料理やお雑煮などで大活躍してくれたかまぼこ、まだ冷蔵庫に残ってる方も多いのでは?
そこで今日は、かまぼこを使ったアレンジレシピをご紹介します。チーズの代わりにかまぼこを使ってカプレーゼ風にしてみました♪魚のうま味がたっぷりのかまぼこはよく噛むほどに味わい深く、オリーブオイルのさわやかな風味とも絶妙にマッチしますよ~!

entry_photo

【トマトとかまぼこのカプレーゼ風】

《材料 2人分》

  • トマト1個
  • かまぼこ100g
  • かいわれ大根菜適量
  • 岩塩適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. トマトは半月切り、かまぼこは薄切りにする(厚さは各7~8mm)。
  2. 器にトマト、かまぼこを交互に重ねて並べ、かいわれ大根を散らす。
  3. 岩塩をふり、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    見た目はカプレーゼそのもの!かまぼこなのでプリっとした弾力があり食べ応えも◎です。
    トマトとかまぼこそれぞれの素材の味を、オリーブオイルがうまくまとめてくれていますよ。
    新年会のオードブルにもおすすめです♪ぜひお試しくださいね~!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング