Food & Recipe

オリーブオイルでカリッと揚げる

れんこんは食感が楽しくて大好きな食材です。
明太子と大葉をはさんだ天ぷらを紹介いたします。

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【れんこん明太の天ぷら】

《材料 2人分》

  • れんこん8cm程度
  • 明太子バラ子適量
  • 大葉4枚
  •   (a) 小麦粉60g
  •   (a) 冷水70ml
  • 小麦粉(打ち粉)適量
  • オリーブオイル揚げ油用適量
  • 酢水(あく抜き用)適量

《作り方》

  1. れんこんは皮をむいて5mm厚さに切る。酢水につけてあく抜きをして水けをよくふきとる。薄く小麦粉をはたく(打ち粉)。
  2. れんこんに大葉を置き、その上に明太子、れんこんの順で重ねる。残りも同様にする。
  3. ボウルに(a)の材料を入れて菜箸でさっと混ぜる。
  4. ②のれんこんを③にくぐらせて、170℃に熱したオリーブオイルで揚げる。
  5.  

    オリーブオイルで揚げるとカリッと風味よく仕上がります!
    冷酒と一緒にお楽しみくださいね^^
    お酒が進む味です。
    ぜひ休日に試しくださいね~♪

     

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