鍋パーティーにいかが?
家族から「イタリアンな鍋が食べたい」とリクエスト。
トマトベースのスープに、モッツアレラチーズをのせた幸せ感のある鍋を作りました!
トマト缶を使ったスープは、オリーブオイルとにんにくで本格的な味に。
鶏もも肉はオリーブオイルをからめておくことで、しっとりと仕上がりますよ。
【モッツァレラトマト鍋】
《材料 2〜3人分》
- ソーセージ4本
- 鶏もも肉1枚(240g)
- 塩少々
- 黒こしょう適宜
- オリーブオイル少々
- モッツァレラチーズ100g
- キャベツ1/4個
- 玉ねぎ1個
- エリンギ50g
- しめじ50g
- イタリアンパセリ適宜
- オリーブオイル大さじ3
- <スープ>
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- トマト缶1缶(400g)
- (a) 白ワイン大さじ2
- (a) 水200ml
- (a) 固形コンソメ1個
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう少々
《作り方》
- ソーセージは切れ目を入れる。鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょう、オリーブオイルをもみ込む。モッツァレラチーズは水けをきり、5mmほどにスライスする。
- キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、エリンギは縦に薄切り、しめじは小房に分ける。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら(a)の調味料を加え、煮立ったら弱火にして5分ほど煮詰め、塩・黒こしょうで味を調える。
- ③の鍋にキャベツと玉ねぎを底に敷き、ソーセージ、鶏もも肉、エリンギ、しめじの順に加え、具材がやわらかくなるまで煮込む。
- 火を止め、食べる分のモッツアレラチーズとイタリアンパセリをのせ、オリーブオイル大さじ2を回しかける。
モッツアレラチーズはしゃぶしゃぶ感覚で!
食べる分だけ鍋に入れ、まわりがやわらかくなったらすぐ口に運ぶのが美味しい食べ方♪
野菜や肉と一緒に食べると、さらに幸せ感アップ!
トマトのコクに野菜の旨味がしみ出て、ぜいたくな仕上がりです。
たっぷりのオリーブオイルが香りとまろやかさを増し、箸を進めてくれます。
締めはごはんを加えてリゾットにしたり、パスタを加えて存分にお楽しみくださいね。
(調理時間:20分(煮込み時間は除く))