Food & Recipe

卵なしでもコクがある♪アツアツおじや

年末年始はごちそうをいただく機会が増えますね。胃腸をいたわる先人の知恵、七草がゆの風習をちょっとアレンジしてみました。七草を使った卵なしの素朴なビーガンおじやは、オリーブオイルを加えるとコクがあるのにあっさりいただけます!

entry_photo

【七草オイルおじや】

《材料 2人分》

  • 冷やごはん2膳分
  • だし汁2カップ
  • 塩麹大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1~2
  • 七草適量
  • 岩塩適量

《作り方》

  1. 冷やご飯をざるに入れて冷水で洗う。
  2. 七草を細かく刻む。
  3. 鍋に①とだし汁、塩麹を入れてやわらかく炊き上げる。
  4. 汁気が少なくなったら火を止めて七草を入れさっと混ぜる。
  5. 器に盛り、仕上げにオリーブオイルをかければできあがり。お好みで岩塩をふって召し上がれ。
  6.  

    おじやというと卵を使うことが多いのですが、卵なしでもオリーブオイルのおかげでグンとおいしくなります。ごちそう責めで疲れた胃腸
    を優しくリセットしてくださいね。

     

関連記事

ランキング